想生孩子要趁早 別錯失最佳生育時機

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報金羊網 作者: 編輯:李進 2019-12-24 08:58:15

內容提要:年輕的女性朋友們,最佳的生育年齡是20歲到35歲,別再因為各種原因,錯失成為母親的寶貴時機。

  受訪專家/廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦兒中心主任、教授羅頌平

  我們身邊有許多女性年輕時為了學業、工作、昇遷的機會,甚至為了自己的興趣愛好遲遲不想生孩子,可是當想生時,卻因為年齡大、身體出現各樣問題,而遲遲無法懷孕。廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦兒中心主任、教授羅頌平提醒年輕的女性朋友們,最佳的生育年齡是20歲到35歲,別再因為各種原因,錯失成為母親的寶貴時機。

  想生孩子要趁早

  羅頌平提醒,育齡期女性正值求學、求職的關鍵時期,需要平衡學業、事業與家庭,社會也應該對育齡期女性的學習、工作和生活更多地接納和包容,不宜將生育大事拖得太晚。在婚育之前,記得要做婚前檢查和孕前檢查。如果暫未准備生育時,要注意避孕,以免計劃外懷孕。千萬不能以人流代替避孕!多次人流,容易導致子宮內膜損傷,甚至發生宮腔粘連,可能影響以後懷孕。這樣的悲劇在臨床上經常能看到。

  另外,如果婚後嘗試懷孕一年以上未懷上,則應該夫婦雙方進行檢查,了解男性精液情況,女性測排卵並檢查輸卵管是否通暢。

  高齡備孕二胎要先評估

  女性在35-45歲是女性卵巢功能逐漸減退的階段,羅頌平提醒,此期月經量會稍減少,周期縮短或延長,均屬常態。若高齡備孕二胎,要到專科進行夫婦雙方生殖功能的評估,孕後也要注意休息,亦不宜太過勞累。防止早孕流產。

  絕經後仍可美麗30年

  46-55歲的婦女逐漸進入絕經期。絕經前會有月經紊亂、稀發、量少等情況,還會有潮熱、多汗、煩躁、失眠等癥狀。屬於絕經綜合征,可以用藥治療。羅頌平提醒,絕經後的婦女應注意多曬太陽,鍛煉身體,飲食適當補鈣,預防骨質疏松。此期應注意關節的保健,避免受寒、受傷。根據《柳葉刀》發表的研究論文,從1990-2013年,中國女性的預期壽命增加9.8歲,已達到80歲。男性則增加了7.5歲,達到73.5歲。女性絕經後的生命歷程平均為30年左右。因此,不要以為絕經後就老了,只要保持年輕的心態,健康的體態,照樣可以活得精彩、活得健康、活得美麗!文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 張秋霞

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有