孩子運動 家長別缺位

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:李進 2019-12-24 09:01:40

內容提要:用體育陪伴孩子的成長,養成可以相伴終生的鍛煉習慣,這不僅是學校的責任,也是家長的責任。但是,在青少年積極參加課外體育活動問題上,家長顯然還存在缺位的現象。有調研表明,我國目前參加課外體育活動的初中生比例遠低於一些發達國家。

  讓孩子養成運動的習慣,是家庭教育的一部分。

  近日,韓國球星孫興?和日本新秀久保健英兒時的足球故事在網絡上流傳。兩人的成長經歷雖各不相同,但家長在其足球之路上給予的支持與引導卻頗為相似。如今,孫興?正在英超賽場威風八面,久保健英18歲被西甲皇家馬德裡俱樂部重金引入,不禁讓人慨嘆:“中國可能不缺梅西,缺的是‘梅西的父母’。”

  不久前在北京舉行的一項高中足球賽事上,看臺上只有不到10名學生家長。一名家長表示,從小到大,孩子幾乎就是在沒有觀眾的比賽中成長起來的。

  中國家長對孩子教育的重視程度首屈一指,但在引導孩子參與體育、愛好體育這件事情上,大概還需要喚起更多共識和行動。

  用體育陪伴孩子的成長,養成可以相伴終生的鍛煉習慣,這不僅是學校的責任,也是家長的責任。但是,在青少年積極參加課外體育活動問題上,家長顯然還存在缺位的現象。有調研表明,我國目前參加課外體育活動的初中生比例遠低於一些發達國家。

  在體育教育這一過程中,家長的重視和引導不可或缺。

  不能苛求家長都把孩子培養成孫興?,畢竟職業運動員的培養是金字塔形的結構。但應當認識到的是,讓孩子養成運動的習慣,也是家庭教育的一部分——這不僅是給孩子一個健康體格,更是培養孩子擁有健全人格。強壯孩子的身體,應該先從改變父母的認識開始。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有