高情商教育 是培養孩子學會這些事

掃碼閱讀手機版

來源: 太平洋親子網 作者: 編輯:郭小琳 2019-12-25 09:01:45

內容提要:我們都知道,智商高的人往往在工作生活中可以更加如魚得水,不過,僅僅靠高智商,也不一定可以吃得開。相反的,一個智商普通,但是情商高的人,朋友多,對生活積極樂觀,能在自己的領域乾出卻可以混得很好。

  我們都知道,智商高的人往往在工作生活中可以更加如魚得水,不過,僅僅靠高智商,也不一定可以吃得開。相反的,一個智商普通,但是情商高的人,朋友多,對生活積極樂觀,能在自己的領域乾出卻可以混得很好。

  何為情商?

  情商,全名是“情緒商數”,簡單一句話概括,就是:調節自己的精神狀態,並與人和睦相處的能力。

  高情商等人,他一定是一個相處起來非常舒服的人,不僅能處理好自己的事情,也能把正能量輻射給別人。

  高情商需要從小培養。那麼,如何教會孩子管理情緒,成為高情商寶寶呢?

  絕對不是我們在一邊說教“寶寶你不能這樣……”、“寶寶你要這樣……”,就能讓孩子主動學會管理情緒,提高孩子的情商。

  學會認識情緒

  對於孩子來說,他們對情緒的認識還不是足,因此,我們應該教孩子認識不同情緒的種類和特點,讓孩子認識哪些是正面情緒,哪些是負面情緒。

  肯定正向情緒

  孩子正確認識了情緒之後,家長要多加引導,肯定正面情緒的好處,鼓勵孩子去向那些正面情緒靠近,而非遇到事情就直奔負面情緒去了。

  允許消極情緒

  消極的情緒是每個人都無法避免的,怎麼辦呢?我們不要一味地否定孩子,強迫孩子正面樂觀。我們可以適當允許孩子把消極的情緒發泄出來,等孩子發泄完了,再加以正確的引導。

  給孩子做榜樣

  家長是孩子最好的老師。首先我們家長就要以身作則,控制自己的情緒,不要把負面情緒爆發在孩子面前,否則孩子也會有學有樣,慢慢地也會變得很暴躁。

  培養興趣愛好

  興趣愛好能給我們提供一個讓我們能全身心投入去做事情的機會,這是一個快樂的重要來源。培養孩子豐富的興趣愛好,不僅可以讓孩子學習更多的纔藝,還能怡情,培養良好的情緒。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有