孩子長高的秘訣在哪?專家提醒三大誤區要當心

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報金羊網 作者: 編輯:李進 2019-12-26 08:51:06

內容提要:您希望自己的孩子長多高?不少父母總覺得身高是遺傳注定,努力也起不了多大作用。但兒童保健專家指出,雖然身高70%由遺傳決定,但30%的環境因素絕不能忽視,家長和孩子8厘米努力的空間,通過在營養、睡眠、運動、情緒上全面管理,讓孩子充分發揮生長潛力,可以有一個更理想的身高。

  受訪專家/廣東省婦幼保健院 兒童保健科主任醫師 吳婕翎

  您希望自己的孩子長多高?不少父母總覺得身高是遺傳注定,努力也起不了多大作用。但兒童保健專家指出,雖然身高70%由遺傳決定,但30%的環境因素絕不能忽視,家長和孩子8厘米努力的空間,通過在營養、睡眠、運動、情緒上全面管理,讓孩子充分發揮生長潛力,可以有一個更理想的身高。

  家長誤區多 孩子錯失長高機會

  誤區一:父母高,孩子一定高

  “我和孩子爸都挺高,孩子不可能矮。”不少家長抱有這樣的想法。廣東省婦幼保健院兒童保健科主任醫師吳婕翎說,雖然身高和遺傳有緊密的關系,但遺傳給的只是身高的范圍,上下有8厘米的偏差。如果孩子的身高向遺傳的上限靠近,身高就較為理想;如果往遺傳的下限靠近,身高就偏矮小。據統計,我國有30%的孩子長不夠遺傳身高。即是說,父母高,孩子未必一定高。

  誤區二:孩子比同齡孩子高不少,身高一定沒問題

  女孩子性早熟,乳腺先發育,胸部會突起。男孩性早熟最早出現的是睾丸增大。很多家長對孩子早熟往往發現得比較遲。

  吳婕翎說,早熟的孩子體格提前發育,骨?閉合也提前。通常早發育的孩子比正常發育孩子的生長時間要少。成年後反倒比一般孩子要矮。因此一旦發現孩子突然長高,也許是性早熟的結果。

  誤區三:孩子現在矮,是晚長了,以後會長高

  有家長以為自己晚長,孩子遺傳自己,也會晚長。吳婕翎說,受遺傳因素影響,晚長也是有可能的,通常晚長的孩子骨齡比正常孩子落後。但是有的孩子骨齡落後是因為營養不良、睡覺太晚、壓力過大、運動少等,生長激素一直無法充分分泌,這樣孩子現在不高,以後也不一定能長高。所以,家長需要定期監測孩子的身高,明確生長狀況,發現問題及時查因解決。

  實施全面管理 孩子長高有空間

  孩子到底能長多高?吳婕翎說,按照遺傳靶身高的計算方法,男孩身高=(父親身高+母親身高+12)/2;女孩身高=(父親身高+母親身高-12)/2。如果成年後的身高達不到遺傳靶身高,說明孩子的保健沒有做到位。

  所以,專家強調,家長需要對孩子的身高精細管理,其中最重要的一點就是定期測孩子的身高和體重,比如7歲前兒童每年身高應長5-7厘米、體重增加一兩公斤。最好能夠每年帶孩子拍攝手掌的骨密度X光片,對孩子的生長狀況心中有數。

  專家從四個方面傳授如何讓孩子長高的秘訣。

  (1) 營養

  保證孩子營養均衡,尤其是要有足夠的蛋白質,建議每天吃一個雞蛋、500毫昇奶、1兩肉類食品,保證足量的鈣攝入。還要根據飲食和骨密度結果適當補充鈣劑、充足的維生素A、維生素D。

  需要提醒的是,只要孩子身高正常,即使體重稍低,也不需要太擔心。反而不少偏胖的孩子骨齡提前於年齡,雖然可能身高偏高,但是骨齡提前,後期生長的潛能較小,最終身高會不理想。

  (2) 睡眠

  孩子最好在22點前入睡,因為促進身高生長的生長激素主要在夜間分泌,凌晨1點達到分泌高峰。所以晚上22點至凌晨1點是孩子長高的重要時期,此時盡量不起夜,最好每天連續睡10小時以上。

  吳婕翎指出,好的睡眠習慣可以慢慢培養,即便作業做不完,也可以早上起床後再做,總之不能浪費了晚上長高的黃金期。

  (3) 運動

  蹦蹦跳跳的孩子長得高。這句話一點沒錯。吳婕翎說,決定下肢骨長高的骨?位於膝關節和踝關節,凡是對這些關節和脊柱有適宜刺激的縱向運動都有利於身高的生長,比如打籃球、打排球、跳繩、兔子跳等。

  專家認為,每天堅持兩小時的戶外運動,不僅能接觸太陽光,促進維生素D合成,讓鈣更好吸收,而且對長高也是十分必需的,其中有跳躍的運動最好能每次持續20-40分鍾。

  (4) 情緒

  愉快的心情有利於生長激素分泌、有利於營養吸收、提高睡眠質量。吳婕翎說,每年暑假寒假,孩子沒有功課壓力,家長對孩子管理比較放松,孩子的身高在兩個假期就明顯長高。

  Tips 如何准確測量身高

  身高測量最好在早晨起床後進行,早晨的身高比晚上要高兩厘米左右。每次都在同一面牆上測量,測量時,孩子的腳後跟、屁股、肩胛骨、後腦勺都貼著牆或者門。可以用三角板或者書,輕輕壓在孩子頭頂進行測量。每次測量後,在孩子身高的刻度上畫上橫線,記錄測量日期。文/羊城晚報記者 張華 通訊員 林惠芳

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有