西媒:父母晚生晚育 子女表現更『乖』

掃碼閱讀手機版

來源: 參考消息網 作者: 編輯:李進 2019-12-27 08:54:01

內容提要:一項最新研究發現,相較於那些在比較年輕時就生育的父母,生育時年齡較大的父母讓子女表現出較少行為問題的可能性更高。

  西媒稱,一項最新研究發現,相較於那些在比較年輕時就生育的父母,生育時年齡較大的父母讓子女表現出較少行為問題的可能性更高。

  據西班牙《國家報》網站8月2日報道,出生數據不會說謊:現在我們生育的孩子越來越少,要孩子的時間也越來越晚。出於經濟、工作和社會方面的不同原因,父母們把第一個孩子到來的時間推遲了。

  一項最新研究能夠提供對這類孩子未來行為表現的新認識。來自包括阿姆斯特丹自由大學和烏得勒支大學在內的荷蘭多所大學的研究人員對超過3.2萬名兒童進行了研究,並將結論發表在美國《幼兒發展》雙周刊上。

  通過讓這些10到12歲兒童的父母(母親生育時年齡在16到48歲之間,父親生育時年齡在17到68歲之間)和老師填寫調查問卷,研究人員對晚生晚育和子女行為之間的關系進行了分析。調查問卷反映出兒童可能存在的問題行為,其中既包括內部問題行為(如患有抑郁癥或焦慮癥),也包括外部問題行為(如有攻擊他人的傾向)。

  研究人員在分析數據後得出的結論是,相較於那些在比較年輕時就生育的父母,生育時年齡較大的父母讓子女表現出較少行為問題的可能性更高。

  研究人員表示,年齡較大的父母生育的子女較少表現出破壞規則或對他人進行肢體攻擊的傾向。研究人員認為,這是因為,年齡較大的父母們在經濟上更穩定,往往擁有更高的受教育程度,而且更加耐心和有條理,能為子女提供更加安全和健康的環境。反之,較為年輕的父母往往更為衝動,並且會把這種不安全感傳遞到孩子身上。

  不過,盡管兩類孩子在外部問題行為方面確有差異,但研究人員沒有發現他們在罹患焦慮癥或抑郁癥的概率上有什麼不同。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有