娃指甲凹凸不平是因缺啥營養?

掃碼閱讀手機版

來源: 信息時報 作者: 編輯:李進 2019-12-27 08:54:01

內容提要:小孩的指甲凹凸不平,不僅僅是影響美觀,更可能意味著健康的缺失。廣州醫科大學附屬第三醫院兒科副主任醫師譚小華指出,如果小孩子指甲出現了凹凸不平的情況,父母們需引起重視,並且幫助孩子找出導致指甲凹凸不平的原因,必要時到醫院就診,以免影響孩子的健康及正常的身體發育。

  小孩的指甲凹凸不平,不僅僅是影響美觀,更可能意味著健康的缺失。廣州醫科大學附屬第三醫院兒科副主任醫師譚小華指出,如果小孩子指甲出現了凹凸不平的情況,父母們需引起重視,並且幫助孩子找出導致指甲凹凸不平的原因,必要時到醫院就診,以免影響孩子的健康及正常的身體發育。

  “小孩子缺乏營養、感染病菌、供氧不足、長期接觸冷水或低溫環境暴露都會導致指甲凹凸不平。” 譚小華表示,感染真菌、細菌的指甲還會出現表面無光澤、增厚發黃的癥狀,供氧不足的指甲則意味著小孩可能存在低氧血癥,這兩種情況需要及時帶孩子入院檢查、診斷,再對癥治療;而長期接觸冷水或低溫環境暴露而造成指甲凹凸不平的小孩,則在減少與冷水接觸後和做好防寒保暖措施後可逐漸好轉甚至自愈。此外,長期飢餓、手指癱瘓或固定等因素會導致指甲生長緩慢,而患缺鐵性貧血及造成肢端缺血的雷諾氏病,也會造成指甲凹凸不平癥。專家指出,小孩子長時間挑食不但會導致指甲出現凹凸不平的情況,還會致使自身指甲生長緩慢。

  該院兒科護師李新春介紹,如果寶寶的指甲出現凹凸不平的情況,可以通過調整膳食結構、補充相關營養素、給寶寶養成健康的衛生習慣等方法進行調理和治療。“維生素 A 、維生素C和高蛋白膳食是維持健康指甲所必需的,因此,父母們應清晰認識到多吃蔬菜水果和高蛋白膳食能夠有助於孩子的健康成長,同時間接促成指甲的正常生長。” 李新春表示,還可應補充鈣及其他重要的維生素,注意飲食均衡。

  此外,父母應幫助孩子養成健康的衛生習慣,指甲真菌病主要為交叉傳染所得。因此需避免穿公共拖鞋、鞋襪和使用公共腳盆、擦腳巾等不良習慣。孩子要自覺從小養成良好的衛生習慣,平時勤洗腳、勤換襪,鞋襪經常曝曬,保持乾燥。手足多汗可適當用些抑制局部排汗的治療方法,緩解多汗癥的苦惱。(記者 廖溫勃 通訊員 黃璀玥)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有