喜歡這項運動的孩子更容易成功

掃碼閱讀手機版

來源: 健康時報 作者: 編輯:李進 2019-12-27 08:53:53

內容提要:現在不少孩子,面對挫折的能力不足,遭遇一些小事,就會一蹶不振甚至做出極端行為。有心理學家調查,我國有46%的兒童有不同程度的『玻璃心』。

  球王馬拉多納從3歲開始踢球;足球明星梅西,5歲起就在街區少年隊踢球,參加幼兒足球運動是許多世界級球員的經歷,他們的童年享受到了足球快樂,也因為足球成就了自己。

  享受玩耍的快樂,對孩子而言更為重要。幼兒足球的核心是游戲,享受游戲帶來的快樂、滿足,和小伙伴們一起在球場上奔跑,收獲一份純淨的童年友誼,彌足珍貴。弗洛伊德說過:悲慘的童年經歷,長大後再怎麼成功、美滿,心裡都會有個洞,充斥著懷疑、不滿足、沒有安全感……擁有快樂的童年,是人生最美好的回憶。

  中國的學生很辛苦,似乎孩子邁入小學大門的那一刻,就逐漸失去了純粹的快樂。高考、就業都是重重壓力,當人生苦難接踵而來,被生活壓榨得透不過氣來時,靜下心,回憶下美好快樂的童年,或能幫你走出情緒困境。

  英國南安普頓大學高級講師蒂姆·維爾德舒特博士認為,懷舊是一劑提昇心理健康的良藥,讓過去的歡樂感受重現,有維持內心平衡的作用,讓人對將來更加樂觀、有激情。

  營造運動習慣,為健康打好基礎

  足球是不錯的運動,但有家長擔心,幼兒園的娃娃會不會太小了?兒童心理與兒童體能教育專家殷紅博教授在接受《中國教育報》采訪時表示,3至6歲是幼兒運動興趣、運動習慣發展的關鍵期,中國許多中小學生缺乏運動興趣,沒有建立良好的運動習慣,錯過發展關鍵期是重要原因之一。

  首部《中國兒童肥胖報告》發布的數據顯示,中國兒童超重和肥胖率不斷攀昇,主要大城市0~7歲肥胖兒童估測有476萬。小胖墩們或將面臨高血壓、糖尿病、高血脂等疾病的威脅,所以要盡量“動”起來。

  和其他運動方式不同,足球運動能親近大自然,呼吸到清新空氣,曬到和煦的陽光,摔倒了還能和茵茵綠草來個“親密接觸”,大量的奔跑,充足的運動量,能促進大腦分泌生長激素,保證骨骼發育。一些特有的動作技巧,傳球、撥球等,對鍛煉兒童平衡力、協調性、柔韌度都具有積極作用。

  運動傷也不要太過擔心。德甲奧格斯堡足球俱樂部的球隊醫生埃爾斯博士認為,雖然踢球會像任何運動一樣導致受傷,但是嚴重受傷畢竟很少。孩子們從小就學習在空中碰撞後如何安全落地,反而能保證自己不受傷害。

  培養健全人格,長大更易成功

  美國教育家戴爾·卡耐基對各界名人進行廣泛調查後認為,個人事業上的成功,85%靠的是不凡的人格心理素質,詮釋了健全人格的重要性。

  兒童健全人格的發展簡單來說包括探索主動性、合群和適應性、情緒穩定性和自控力、良好社會適應能力等。北京安定醫院精神科鄭毅教授曾形象地介紹,用老百姓的話說就是,懂不懂規矩、能不能適應、會不會分享、跌倒了是不是爬起來等。

  北京兒童醫院精神科主任崔永華強調,足球能將這些品質巧妙結合,踢球不是“單打獨斗”,前鋒、中場、後衛等各司其職,要互相配合,為隊友創造射門點位;規則意識要分明,帶球過人,收放自如,要有良好的自控力,這為孩子進入社會,擁有良好人際交往能力打了好基礎。

  現在不少孩子,面對挫折的能力不足,遭遇一些小事,就會一蹶不振甚至做出極端行為。有心理學家調查,我國有46%的兒童有不同程度的“玻璃心”。

  而在足球場上,跌倒了就得馬上爬起來,摔一身泥也不能停下腳步;關鍵時刻還要頭球爭頂、“單刀赴會”,這愈挫愈奮、百折不撓的精神,在一場場“踢”起來的運動中影響著孩子的身心成長。孩子有了健全的人格打底兒,將來無論是在職場上打拼,還是面對生活的種種磨難,內心會坦然淡定得多。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有