家長莫因疏忽坑了娃 科學洗奶瓶注意這些事

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:糖果的媽媽 編輯:郭小琳 2022-08-31 09:09:53

  詩經有言:哀哀父母,何其勞瘁,足以說明了父母生育、撫養孩子的辛苦程度。

  自嬰兒出生後,夫妻二人晉昇為新手爸媽,對於很多事情不甚了解,每次處理寶寶的事情如履薄冰,生怕有一絲不周,讓孩子的身體出現閃失。

  寶寶生活中的衣食住行,包羅萬象,有時縱使父母雙方再有心,難免出現疏忽,比如給寶寶清潔奶瓶就是一個棘手的問題。

  清潔的乾淨、衛生,則萬無一失,若是不正確的清潔方式,只能產生適得其反的效果。

  莉莉和丈夫已經備孕多年了,夫妻雙方付出了極大的努力,終於在今年成功誕下了一個男寶寶,夫妻二人喜極而泣。在懷孕期間,夫妻二人就發誓要把寶寶照顧得無微不至。

  孩子生下後,由於公公婆婆年紀大了,自家的父母也距離較遠,照顧莉莉和孩子的重任就落到了丈夫的身上,丈夫也樂此不疲,享受其中。

  沒想,丈夫每次給孩子衝奶粉時的一個小動作,險些坑了孩子。他本以為每次衝奶粉之前用開水燙一下奶瓶,會更衛生一些,其實對寶寶並不好。

  新手寶爸愧疚不已,但也在默默學習。由於最近寶爸的科普以及向身邊有經驗的寶媽請教,纔知道正確的方式是什麼,為自己錯誤的清潔方式,無意中踩了雷而懊惱。

  不止莉莉丈夫一人,生活中習慣用開水衝奶瓶的新手爸媽不在少數,但若是這些家長知道用開水衝奶瓶的弊端,想必再也不敢了吧。

  多數新手爸媽認為開水高溫殺菌,用開水清洗奶瓶,萬無一失,卻不想對孩子的身體健康產生了危害,自責不已。

  塑料類的奶瓶可能會釋放有害物質

  嬰幼兒的奶瓶材質不同,並不是所有的奶瓶都能經過高溫處理而達到消毒的目的,塑料類奶瓶就是代表。

  這類奶瓶燙過後直接給娃衝奶粉,會釋放出一定的有害物質,以及肉眼看不見的微塑料。

  此時直接裝上奶粉,有一些有害物質就直接被寶寶喝進肚子裡,影響孩子的身體健康。

  只是“燙奶瓶”達不到清潔徹底的目的

  奶瓶是由多個部件組裝在一起,嬰兒喝剩下的奶水,會粘在其他的部位上,滋生出有害的細菌。

  開水倒入奶瓶後溫度會立刻降低,達不到家長想象中的殺菌效果。簡單的燙奶瓶達不到清潔徹底的目的,而且多個部件長時間得不到清潔,細菌繁衍的速度必會加快。

  這樣的髒奶瓶會衝出髒奶粉,寶寶喝了很容易肚子痛、拉肚子。

  “燙奶瓶”麻煩又危險

  用開水燙奶瓶看似簡單,實際上是一個麻煩的過程。前面提到的寶爸,每次給娃衝奶粉之前都要把水燒熱,大人麻煩寶寶也等得著急,

  並且開水燙奶瓶的過程中,很容易燙傷寶媽寶爸的手,需要格外留心注意,真的是麻煩又危險。

  如何正確清潔奶瓶,讓多數家長懮心不已,遲遲找不到解決的辦法,不免讓人著急。若是衝奶粉、洗奶瓶的方式不正確,奶粉再貴寶寶喝了也不健康。

  寶爸給娃衝奶粉值得表揚,但也要注意“3別”,掌握以下這些清潔奶瓶的正確方式纔不坑娃。

  別拖延,奶瓶用過之後要立馬清乾淨

  每次奶瓶給孩子喂過奶後,應該立馬進行清潔,以免下次孩子因為餓了哭鬧不止,家長手忙腳亂。

  奶粉中含有脂肪和油脂,與空氣短時間接觸後就會滋生細菌,附著在奶瓶的各個部位。放置時間越長滋生的細菌越多、清洗的難度越大。

  所以說,一時的拖延要付出更多的精力去洗奶瓶,不是良好的習慣。

  別弄混,分清奶瓶材質,決定是否可煮

  奶瓶的材質決定了是否可以用煮沸的方式進行清潔、消毒,PP類的材質和玻璃的有著天壤之別玻璃奶瓶用開水煮沸消毒沒有問題,能夠達到殺菌的效果,但是其它材質不適合煮。

  硅膠、PP以及PPSU等奶瓶材質,煮的過程中不僅會釋放有害物質,還容易變形、加速老化,用溫水清洗就可以。

  別糊弄,注意奶瓶的細節清潔

  正是因為奶瓶的構造是由多個零件組成,所以家長在清潔時,要注意細節,細枝末節處不能忽視。

  將奶瓶的蓋子、奶嘴都拆開清洗,水杯吸管、奶瓶吸管、螺牙蓋等銜接處著重清洗,達到清潔的目的,不給細菌滋生的機會。

  想把奶清洗到位,要用專業的奶瓶清洗劑,能夠有效地針對奶水的殘渣進行處理。不過,用清洗劑後也不能掉以輕心,應該用清水反復衝洗乾淨,以免不利元素殘留。

  洗過之後別急著組裝,將奶瓶誒不和零件晾乾再收起來,纔不會因為潮濕而滋生細菌。

  禍從口出,病從口入,尤其是沒有獨立進食能力的嬰兒,家長應格外留心,防止奶瓶清潔不到位,影響孩子的健康發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有