遇見喜歡頂嘴的孩子 家長們該如何處理?

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:兒科鮑奶奶 編輯:郭小琳 2022-08-31 09:09:57

  “我為什麼要聽你的?”隨著孩子逐漸的長大,不少做父母的發現, 孩子竟然學會了頂嘴,尤其是在四五歲的時候,簡直就是一個“小杠精”,成天把“不”掛在嘴邊,只要父母要求他做事,就會被“懟”,面對孩子喜歡頂嘴的問題,有些父母選擇放任不管,有些父母則選擇了“教育”一下,奈何也沒有起到多大的作用,那麼,到底是什麼原因導致孩子喜歡“頂嘴”呢?

  孩子喜歡“頂嘴”,這個問題,並不是個例,而是一個常例,據調查研究表明,孩子在成長的過程中幾乎都會出現“頂嘴”的現象,這也是孩子發展到特定階段的一種表現,是心理發展的信號,因此,面對孩子“頂嘴”的問題,父母們完全不必擔心,反而需要慶祝一下,為什麼這麼說呢?請往下看:

  一、“頂嘴”是孩子表達的方式

  生活中,常常會遇到這樣的場景,周末孩子想要出去玩的時候,父母卻為孩子安排了別的事情,此時孩子就會出現“頂嘴”的現象,出現這種現象的原因也很好理解,就是孩子對父母的安排很不滿意,以通過“頂嘴”來表達自己的訴求和意見。這也是孩子長大的一種表現,是好的結果,不過在現實中,很多父母往往會把孩子“頂嘴”誤認為是孩子對自己的挑戰,因而給孩子打上“不聽話”的標簽,這完全是錯誤的決定。

  二、“頂嘴”是孩子在試探父母

  上述說道,頂嘴是孩子在表達自己的訴求和意見,確實,大多數的孩子頂嘴,都是這個原因所造成的,但是,有個別孩子的“頂嘴”卻不屬於頂嘴,例如下面這種:孩子想吃辣條,媽媽卻不准,孩子質問媽媽“為什麼別的小朋友都可以吃,而我卻不可以”,這個時候,孩子並沒有在頂嘴,反而是在試探。

  現實中很多媽媽會將孩子的反抗誤認為孩子是在“鑽空子”,這是不對的想法,孩子的“試探”,不僅代表著孩子長大了,而且還代表著孩子開始慢慢學習這個世界的規則了。

  那麼,面對孩子“頂嘴”,父母們該如何做呢?

  第一:少命令,多耐心。很多父母在面對孩子“頂嘴”的問題上,喜歡命令孩子,只要孩子能夠按照自己的方式來執行,就是好孩子,這完全是不對的做法,這樣做,往往只會讓孩子覺得不公平、委屈,長此以往,很容易給孩子造成身心上的傷害,因此,父母們一定要杜絕這種做法,以後若是遇到孩子“頂嘴”,不妨耐心的給聽聽孩子的意見和訴求,商量著來,結果一定不會差。

  第二:引導,孩子試探父母是一種成長的表現,是好的現象,不過這也不代表著父母們完全可以不管孩子,放任為之,這樣做只會適得其反,因此,父母們要學會引導孩子,在孩子出現這些現象時,多表明自己的底線,讓孩子明白邊界在哪裡,什麼范圍內你可以和我商量,從而達到引導孩子的目的。

  最後提醒父母們一點“耐心,往往比命令更有用!”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有