高質量的陪伴 纔是父母用心參與孩子的成長

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:兒科鮑奶奶 編輯:郭小琳 2022-08-31 09:40:16

  很多父母,生了孩子以後,總有一方會全職在家帶寶寶。父母都會說,自己是在陪伴孩子,但是你想想,你真的是高質量陪伴孩子嗎?

  幾乎每年都會有報道,孩子摔下樓梯、跌落滑梯、被車撞傷或者落水等,而父母就在旁邊玩手機。父母這種低質量的陪伴,還不如沒有陪伴。有多少父母,只是在孩子身邊,沒有交流,各做各的事情,就像兩個形婚的男女,只有形式,卻沒有溝通。

  只是呆在孩子身邊做自己的事情而已,那是最低質量的陪伴。那麼父母該如何高質量陪伴孩子呢?

  01參與孩子的玩耍

  很多父母陪伴孩子,就是讓孩子自己寫作業,消磨時間,他們負責給孩子洗衣做飯,檢查作業。父母和孩子,就像流水上的工人,各司其職。

  其實孩子要的不是你在身邊,而是要你陪自己聊天或者玩游戲,陪伴是互相溝通交流和玩耍。

  《蠟筆小新》很多人都看過,蠟筆小新的成長,幾乎每一步都有父母的參與,父母和他的親子時光,總是充滿了樂趣,也讓他快樂的成長。

  小新讓媽媽美伢陪他玩耍,媽媽想要睡覺,小新就吐槽媽媽是肥婆等。媽媽美伢覺得小新太頑皮了,想起來電視上說“小孩子缺少關懷,就會做出一些偏差行為。”於是決定,以後要經常陪小新玩游戲。

  有一次游戲,媽媽美伢扮演邪惡又有魅力的美女俏妞,小新扮演救世主超人。媽媽帶著小新首先動手做扮演角色的衣服,然後一起展開游戲。

  小新扮演動的感超人在游戲中,警告俏妞不要把百貨大樓化妝品都拿光。媽媽美伢一想,那不就是自己平時行為嗎?原來臭小子還是很有想法和記憶的。兩人還討論游戲細節,玩的不亦樂乎。

  這時候隔壁大嬸過來,美芽感覺好尷尬,但是親子時光卻過的很開心。

  當家長融入到孩子的角色中,完全忘記了自己行為有多幼稚,不再只是用大人的思想去考慮問題,而是站在孩子的角度。

  與孩子互動,可以更好的了解小朋友的想法,讓孩子教你她的游戲,也是在提高孩子的表達能力。父母就是孩子最好的游戲,高質量陪伴就是要參與到孩子的成長。

  02讓孩子參與你的事情

  很多父母在家裡做事,不願意讓孩子參與。工作的時候怕孩子打擾,洗衣服的時候怕孩子把身上弄濕,共同做飯時怕孩子把衣服弄髒,總之各種保護之下,父母對孩子的唯一要求就是學習。

  其實這種行為會讓孩子有種被排斥的感覺,與父母產生距離感。

  堂姐家的女兒,今年9歲,堂姐在家陪伴時,做什麼都會都讓女兒參與。

  每天做家務的時候,堂姐會讓女兒一起收拾。每天一次衛生,每周一次大掃除。不僅孩子參與,還排了值日表,老公也有任務。比如,周一周三老公休息,老公做的家務多,周末兩天,女兒做的多。周三到周五她做的多。

  堂姐做了明確的分工,比如周末,女兒拖房間地面,堂姐負責廚房陽臺衛生間還有客廳。晚上要一起給家人至少做三個菜。媽媽做的菜,女兒要負責點評打分,女兒做的菜,爸爸也要打分。

  堂姐還會在處理工作的時候,會征求女兒一些意見。比如,她會問女兒:“你覺得性格安靜的阿姨,會喜歡什麼顏色的房子呀?我給她設計成黃色的牆面好不好看呢?”

  女兒可能說的不專業,只是隨口一說,但是她都會耐心的誇贊,好像女兒幫她完成了工作任務一樣。

  這就像我們平時和別人聊天,其實我們有自己的主意,就是想隨口吐槽式諮詢一下而已。

  讓孩子參與到父母正在做的事情中,不僅可以跟孩子互動,彼此了解,還可以樹立孩子的自信心,讓孩子和父母的關系更親近,讓陪伴變得更有質量。

  03一家人旅游

  生活不僅有孩子和工作,還有詩和遠方。父母要經常帶孩子去旅游,不僅可以提高陪伴質量,還可以開拓眼界和愉悅心情。旅游不一定是很遠的地方,也不一定就是動物園或者游樂場,還有很多有意思的地方。

  同事香香就經常帶孩子去各種好玩的地方。沒有疫情的時候,她會帶著孩子去某個不太出名的山上撿樹枝或者某個花海看花。而今年,他們除了去各種園林,就是去周邊的鄉下采摘種地。

  有一次,他們計劃去做一頓野餐。那天她和老公,帶著孩子去挖薺菜。

  農民說附近的麥地裡有薺菜。首先他們要征得農民同意,可是找了半天不知道都是誰的麥田。

  路過的農家人告訴他們,挖薺菜可以踩到麥子,只要不給踩壞,小心注意一點不要亂踏就好,麥子輕輕踩過風一吹就可以樹起來的。

  於是他們一家人經歷從膽戰心驚的進入麥田,怕被抓的驚險,到找到第一顆薺菜的興奮。香香說,那種感覺仿佛到了自己小時候,在田野上追蒲公英的日子。

  旅游,很多時候是孩子都期待的禮物。一家人踏上征途是最好的親子方法,也是父母最快跟孩子互相溝通與了解的方式。

  寫在最後

  別把你的親子時間給了手機,而要把時間用來和孩子互動。只有高質量的陪伴,孩子纔能感受到更多的關懷和愛。

  願我們每個家長,都可以高質量的陪伴孩子,參與到孩子的成長中去,讓孩子過得健康而又快樂。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有