孩子厭學抗拒去學校 這四招可培養孩子自主性

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:90育兒 編輯:百家號 2022-11-28 02:11:00

  學習,並不是一件享受的事情。有道是“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”學習,本來就辛苦。如果我們的孩子因為種種原因,最後有了厭學情緒,那麼做家長的,該怎麼辦呢?

  第一要弄明白孩子為什麼厭學。是知識學不懂,和老師關系不太好還是不能吃學習的苦。如果是學習方面有問題,那麼家長要陪著孩子一起學習,監督孩子學習。要知道,人天性總是懶惰的。有辦法休息很少有人會願意辛苦地工作。孩子也是如此,所以為了提高孩子的學習效率,家長要監督孩子學習。如果是和老師同學關系處不好,那麼在和孩子溝通的同時,也要和老師同學溝通。這樣纔能改善關系,免得影響孩子的學習。

  端正態度也同樣重要。要告訴孩子,你學習是為了自己學的。不是為別人。你努力學習的每一分鍾,都是你自己的財富。在孩子出現厭學情緒時,他們經常會和家長說:“你看誰誰誰,成績也不好,不是一樣很成功嗎?這時,要告訴孩子,那些人終究只是少數,如果學習成績不好,想要取得成功要付出成倍的努力。對於大多數人來說,則是“不吃學習的苦,就要吃生活的苦。”。家長要讓孩子明白,學習是非常重要的。

  與此同時,家長也要幫助孩子尋找興趣點。無論孩子如何厭學,總有一些科目是孩子擅長的,這時,可以先從孩子擅長的部分開始,因為這樣比較容易成功,也有利於孩子建立自信。

  還有一點也很重要,幫助孩子克制欲望,同時要學會表揚孩子。因為孩子曾經厭學過。所以他的學習成績肯定沒有其他孩子好。這個時候,家長要學會發現孩子的優點,對孩子進行表揚。同時,如果孩子是因為什麼東西上癮導致的成績下降,那麼,家長要告訴他,欲望是每個人都會有的東西,有欲望並不可怕,關鍵是要學會在欲望面前克制自己。只有有節制的人,纔能夠最終取得成功,如果沒有節制,那麼忍僅僅只是欲望的奴隸。一旦人成為物品的奴隸,那麼不光是學習,就是別的事情,也肯定做不好。

  家長還可以把每個時間段要做的事情列一個清單。這樣一來,孩子就知道按計劃行事,該學的時候就好好學,該玩的時候就好好玩,不要學習的時候想著玩樂,玩樂的時候,又想著學習,這樣一來,什麼都做不好。孩子也會整天在擔心懮慮中生活。

  厭學可能是由多方面原因造成的,只有對癥下藥,纔能解決孩子的厭學問題,所以,在遇到厭學問題的時候,家長應當不要焦慮,告訴孩子,父母的愛是無條件的,父母並不需要他成為什麼樣的孩子來作為愛他的前提,卸下心理包袱之後,孩子們就會對學習有更多興趣,家長調整好心態之後,可能就會驚訝地發現,原本厭學的孩子不厭學了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有