寶寶咳嗽怎麼喝蜂蜜?一次喝多少?

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:兒科鮑奶奶 編輯:百家號 2022-11-28 09:03:00

  孩子咳嗽的時候喝點蜂蜜,我們已經建議過很多次,但很多家長還是不明白,多大的孩子可以喝?每次要喝多少?喝哪種蜂蜜效果好?今天來一次說清楚。

  1.孩子多大可以喝蜂蜜?哪些情況不能喝?

  首先家長們要知道,蜂蜜不是能止咳,而是能緩解寶寶的咳嗽癥狀,讓寶寶舒服一些。

  早在2013年美國兒科學會就建議,1歲以上的兒童,因為普通感冒而咳嗽,在睡覺前喝1勺蜂蜜,能起到良好的緩解咳嗽作用,而且能降低使用其他止咳藥的風險。

  還有一項研究表明,2歲以上,因為上呼吸道感染而導致的咳嗽,睡覺前喝一勺蜂蜜,可以減少夜間咳嗽癥狀,有助於改善睡眠狀況。蜂蜜緩解咳嗽癥狀的效果和一些常見止咳藥的效果不相上下。

  《中國兒童咳嗽診斷與治療臨床實踐指南(2021版)》中也有說明:蜂蜜緩解咳嗽癥狀的效果和鎮咳藥物效果不相上下。

  蜂蜜對咳嗽有緩解作用,是因為蜂蜜裡含有大量的糖。大量糖分可以促進唾液和呼吸道黏液大量分泌,分泌的黏液在呼吸道形成一層膜,起到保護作用,從而緩解咳嗽癥狀。

  蜂蜜緩解咳嗽癥狀的效果毋庸置疑,但並不是所有寶寶都可以服用。

  1歲以下寶寶不能喝蜂蜜,因為一歲以下的寶寶腸道還沒有發育完全,而蜂蜜中含有一種肉毒杆菌及芽孢,用後有中毒風險,可能導致呼吸系統偏癱和神經肌肉失調,後果非常嚴重。

  對花粉過敏的寶寶,也不建議喝。

  如果不確定寶寶是否會過敏,可以少量給寶寶試一下,然後注意觀察孩子。看寶寶是否出現:口周泛紅、起疹子、嘔吐等過敏癥狀。一般食物引起的過敏會出現在幾分鍾到2小時。如果兩個小時後沒有反應,就可以放心繼續食用。

  2.直接喝還是兌水喝?一次喝多少?一天喝幾次?

  按照美國兒科學會的建議,蜂蜜兌水不兌水都有效果,上面專家實驗都是直接給孩子喝,沒有兌水。

  如果寶寶直接喝感覺黏稠或者有困難,可以兌水喝,但是不能稀釋成蜂蜜水,比例按照溫水和蜂蜜1比1就可以。

  需要注意的是,喝完蜂蜜後要半個小時之後再喝其他的水或者奶。

  具體用量建議如下:

  年齡1歲—5歲的寶寶,每次建議用量為2.5毫昇,大約為半勺,每天喝1到3次,需要連續喝三天以上。

  年齡6歲—11歲的兒童,每次建議用量為5毫昇,大約為1勺,每天喝1到3次,需要連續喝三天以上。

  年齡12歲以上的兒童,每次用量建議為10毫昇,大約2勺,每天喝1到3次,需要連續喝三天以上。

  具體什麼時候喝,要看孩子哪個時間段咳嗽較嚴重。

  比如:寶寶白天不怎麼咳嗽,但是睡覺前咳嗽的嚴重,那就睡前吃一次。

  如果寶寶全天咳嗽都比較嚴重,那就可以一天吃三次。

  一般連續吃三天以上效果比較好,如果三天之後還咳嗽就接著吃。

  蜂蜜飯前飯後吃都可以,如果擔心飯前吃影響孩子食欲,導致飯量減少,那就飯後吃。

  蜂蜜雖然能起到緩解咳嗽的作用,但是也建議家長不要頻繁使用。

  咳嗽是一種保護機能,是身體排出呼吸道異物的一種方式。家長們不要一聽見孩子咳嗽就想馬上止咳,那樣容易導致隱藏病情,反而不好。

  3.喝蜂蜜會導致蛀牙和肥胖嗎?

  大家都知道吃高糖食物會影響孩子牙齒健康,也可能導致肥胖。那為什麼還是建議給孩子喝蜂蜜呢?

  首先,喝蜂蜜緩解咳嗽是一種短期方法,應急方法,也不需要改變孩子的飲食習慣,癥狀緩解後自然就可以停止喝。

  其次,如果孩子覺得蜂蜜甜想要天天喝,家長們可以告訴孩子,這是治療咳嗽的方法,和我們平時吃水果和糖果不一樣,不能想吃就吃。

  最後,建議家長每次喝完蜂蜜後要用清水給孩子漱口、刷牙,及時清潔口腔衛生。因為蜂蜜比較粘稠,所以在清理時要仔細認真,照顧到每一個牙縫,這樣就能大大降低寶寶蛀牙的風險。

  4.哪種蜂蜜效果最好?

  那麼選擇哪種蜂蜜最好呢?

  根據相關報告,對於緩解咳嗽的效果,不管哪種蜂蜜作用都大相徑庭,不相上下。不同的只是味道和顏色有所區別罷了。

  所以家長們不要糾結選擇蜂蜜的品種,而要關注蜂蜜的購買渠道和品質。要在正規的商家選擇質量合格的商品。

  最後提醒各位家長,蜂蜜是起到緩解咳嗽的作用,並不能治療引起咳嗽的疾病,孩子咳嗽嚴重,還是要及時去醫院。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有