注意這5種病遺傳率高 從出生就要開始預防

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:兒科鮑奶奶 編輯:百家號 2022-11-30 08:37:00

  如果父母雙方患有某種疾病,那麼孩子患有此類病的概率就會比其他人大一些。當然,遺傳病只是理論上父母遺傳給孩子的概率會大一些,並不是說百分之百的遺傳,也不必太過於擔心。

  哪些病的遺傳性會比較高呢?

  01.過敏

  日常生活中時常有聽到身邊家長念叨孩子過敏的情況,寶寶對花粉過敏、食物過敏、藥物過敏等,過敏癥狀會給寶寶帶來非常痛苦的體驗,家長也很苦惱。

  過敏是一種非常高發的遺傳病,據相關報道,如果父母雙方或者一方存在過敏癥狀,遺傳給孩子的概率將高達80%和50%。有一些孩子可能剛出生就會出現過敏癥狀,這是跟遺傳因素密不可分的。

  雖然過敏的癥狀看起來問題不是很大,但實際還是非常影響孩子日常生活的,它也會出現非常多的不良癥狀,像是過敏性鼻炎、皮炎、結膜炎等一系列病癥。

  所以如果父母一方有過敏癥狀,在孩子出生後養育的過程中,就要特別留意孩子出現的一些異常反應,及時去醫院進行檢測,早乾預早治療,避免再次接觸過敏原,控制疾病的發作。

  02.哮喘

  哮喘也是一種常見的遺傳疾病,有研究發現,父母雙方都患了哮喘或者是單方存在哮喘,他們的孩子患上哮喘的概率也會在80%和30%。還有一種情況,如果父母雙方沒有哮喘,但隔代的爺爺奶奶有哮喘,也是會進行隔代遺傳的。

  所以,如果家族有哮喘病史,一定要引起注意。家長平時也要讓孩子休息好,少熬夜,健康飲食,適當鍛煉身體以增強抵抗力。

  03.肥胖

  如果家族中肥胖的比例比較高,孩子遺傳肥胖的概率也會很高,重度肥胖家族的遺傳基因也更為顯性化。如果父母雙方都過於肥胖,孩子的肥胖率會高達80%-85%,如果是一方肥胖,孩子出現肥胖的概率會達到50%。

  孩子出生後出現體重超標的現象,家族又有肥胖基因的,家長們就需要多注意幫助孩子加強身體調理,不能放任孩子大量進食,這樣會對孩子的健康帶來很大隱患,將來可能引發高血壓、脂肪肝、糖尿病、痛風等疾病。

  04.高血壓

  高血壓在現代生活中是非常普遍的一種病癥,但卻容易被忽視,事實上部分年輕患者可能在20多歲就開始患有高血壓。高血壓的遺傳性也是非常高的,父母雙方或者單方患有高血壓,子女出現高血壓遺傳的概率分別在45%和28%。

  有高血壓家族病的患者,應該清淡飲食,少吃膽固醇含量高的食物,避免過飽,不抽煙不喝酒。

  05.糖尿病

  糖尿病也有一定的遺傳性,當然並不是說父母有糖尿病孩子就一定會遺傳,只是說孩子患病的風險會增加。據了解,父母雙方或者一方患有糖尿病,孩子遺傳糖尿病的可能性分別在70%和40%。

  有糖尿病家族史的患者,每天需要進行一定量的運動,同時配合健康的飲食搭配,嚴格控制好體重。

  以上5類高發遺傳疾病,給孩子帶來的影響都是一輩子的,一旦父母或者家族中有這幾類情況,父母們有必要提前做好預防工作。

  可以從以下兩方面著手:

  •   積極做好備孕前的檢查

  每一位父母都希望自己的孩子是一個健康的寶寶,所以在備孕階段,父母一定要對備孕前的檢查足夠重視,現在很多的檢查是可以判斷出是否有遺傳疾病的可能,提前做好各項相關檢查,經過檢查後知道了存在遺傳的可能性,可以根據醫生的建議采取對應措施進行合理乾預。

  •   孩子出生後發現遺傳疾病,如何應對

  如果父母在孩子出生後發現了遺傳疾病,也不必過於慌張,首先需要帶孩子去醫院做檢查,了解清楚孩子這方面的情況,比如過敏的癥狀,那就需要檢查清楚過敏原以及不耐受食物這兩個檢查,耐心告訴孩子,也要讓孩子遠離這些過敏原。

  最後也要說明一點,生娃不要稀裡糊涂,也不要對遺傳病的未知產生恐懼而不敢生。現在醫學越來越發達,科普知識也非常豐富,對疾病進行深入了解後,配合醫生做好各項預防措施,正確引導孩子坦然面對,保持積極開放的心態很重要。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有