『對抗派』寶寶 父母可用四招來引導孩子的情緒

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:郭小琳 2022-11-30 09:03:44

  你家寶貝是聽話的孩子,還是喜歡和你對著乾了,如果我們遇到喜歡對抗派,你是如何處理孩子的情緒的呢?其實,作為父母的我們在孩子的成長過程中,或多或少都會遇到寶寶情緒低落,對抗等孩子的負面情緒,那麼這個時候作為父母的我們如何正確引導孩子發泄情緒呢?

  “對抗派”寶寶,父母用四招來引導孩子的情緒

  在孩子有對抗情緒時,千萬不要和孩子講任何的道理,因為這時的孩子是聽不進去的。作為父母的我們應先處理好孩子的心情再處理事情。因此這時,最應該做的就是安撫孩子的心情。這時可以用這樣的句式和孩子交流,例如:媽媽知道你今天很難過。或者:你今天很難過,對嗎?表達對孩子心情的共情。然後,引導孩子說出自己的情緒,作為父母我們可以在平時的生活中,多向孩子示范,告訴孩子如何正確說出情緒,例如:我今天很生氣……。一定要告訴孩子說出情緒感受,而不是作情緒。例如:把桌子一拍等。

  在孩子生氣時,或者情緒激動時,孩子不會聽父母的任何說教的,這個時候父母可以選擇暫時回避的方式,讓孩子把情緒發泄完後,再和孩子慢慢講道理。這樣孩子更能聽進父母的教育意見。孩子情緒不穩定時,千萬不要跟他一起發脾氣,父母一定要保持情緒冷靜。

  孩子在處於對抗期時,父母切記不要打罵孩子,因為這樣會造成孩子的心理陰影,讓孩子更加叛逆,這時父母一定要等到孩子的心情差不多平靜下來以後,纔能與孩子再進一步溝通。在與孩子交流時,一定要選擇用討論的方式與孩子進行有效地溝通。這樣孩子纔更能接受父母的教育。長此以往父母與孩子的親子關系也會變得越來越容易。

  當孩子情緒不穩定時,父母一定不要命令孩子,例如:你今天必須……,這樣更容易激發孩子的憤怒,在與孩子溝通時,父母可以嘗試將命令的溝通方式改為向孩子提建議的方式,這樣孩子更容易接受,父母在與孩子溝通時可以這樣與孩子交流,例如:你可以嘗試……這樣做如何?因為這樣的表達能讓孩子感受到父母在征求我的意見,而不是非要執行父母的命令,必須如何?這樣的方式更容易讓孩子接受,不僅如此孩子也覺得自己被父母所尊重。

  好了,以上就是今天分享給大家的四招親子溝通的方法,這些方法不僅可以應用在孩子心情不好時,其實在平時的生活,我們都可以使用這些方法與孩子進行高效地溝通,不僅可以正確引導孩子與我們進行溝通,在不知不覺中,孩子的情商也會一點一點地提高的。培養出高情商的孩子纔是我們每個父母最終的目的對嗎?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有