孩子癡迷追星不願學習 父母該如何正確引導?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:郭小琳 2022-11-30 09:03:44

  如今我們處於信息炸裂的時期,互聯網讓我們接觸了太多我們生活之外的人。現在流行的短視頻,電影,電視劇,動漫等。因此也誕生了一大批的明星,孩子現在接收的信息比過去更加容易,有些孩子甚至追星近乎癡迷,對學習越來越沒興趣,父母應該如何正確引導。

  誰都不是天生的父母,他們也是從孩子時代過來的。父母小時候或者年輕的時候,甚至是現在,可能也有自己的偶像。這樣看來,追星並不是洪水猛獸,父母要理解孩子的追星行為。但是如果一旦追星影響到學習,到對學習沒有了興趣,長期下去就會影響孩子的學業。

  父母要給孩子一個自己的空間,在這個空間可以做自己想做的事情,但是有時間限制。父母可以理解孩子的追星行為,但是任何事情都應該有個度,過度就會出現問題。如果近乎癡迷就會對原來生活造成問題。

  父母應該對孩子的時間做一個規劃,學習的時候學習,其他的時間可以自己選擇支配,可以去追星,但是不能影響正常生活。父母也要了解孩子追星的對象是誰,對於行為不良的偶像,父母應該把他們不良行為告訴孩子,讓孩子有個正確的人生觀。

  如果是優質的偶像,父母也應該把偶像好的方面告訴孩子。比如說吃苦耐勞,勤奮學習,熱愛運動都是好的方面。這些可以讓孩子學習,給孩子樹立一個好的榜樣,孩子會更加有自己的目標。

  父母多了解孩子的偶像,也可以和孩子多一點的話題。現在很多父母就是和孩子無話可說,偶像可以讓父母和孩子拉近彼此的距離。不僅精神上支持孩子追星,在物質上也可以支持孩子。給孩子樹立學習或者其他目標,如果孩子能夠完成的話,就給孩子獎勵明星周邊,或者孩子想要的其他物質。

  關於孩子的學習興趣,父母也應該觀察孩子,追星可能是孩子沒有學習興趣的原因之一。還要看看孩子有沒其他方面的問題,比如學習基礎差,跟不上進度,然後就在學習上擺爛,沒有學習自信心也是現在很多孩子沒有學習興趣的原因。

  孩子學習基礎差,父母應該找老師了解情況,不要一味的去苛責孩子,遇到問題就解決問題。父母在下班吃完飯之後,給孩子一個安靜的學習環境,自己則在一旁陪同,讓孩子養成學習的習慣,習慣很重要,孩子有不懂的問題再來問家長。

  一些家長全程陪同孩子學習,孩子寫一個字家長就在旁邊盯著,反而給孩子很大壓力。讓孩子獨立思考,然後不懂的在提問,這樣孩子的進步纔會更快。如果家長也不懂的話,也可以和孩子一起在課本上,或者上網尋找答案。

  值得注意的是,游戲也是一樣,家長也不能完全禁止孩子玩游戲,但是也應該設置一個游戲時間,不能過於沈迷游戲,這樣長期也會影響孩子的學習。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有