這3種長高運動雖然有用 但可能不適合你家娃

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:郭小琳 2022-11-30 09:03:45

  為了讓孩子長高,家長們是想盡了辦法,尤其是這兩年,各種網紅增高運動踩准了媽媽們的痛點,瘋狂安利這些項目有多好,卻很少有人說,這些運動對孩子來說潛藏著怎樣的風險。

  今天,我們就來扒一扒那些網紅增高運動,到底適不適合孩子。

  跳繩

  跳繩的確是一項很好的運動,不受場地的限制,隨時都可以開始。

  跳繩的高耗能、和新式跳繩計時、計數、計卡路裡的功能,對於時間緊,運動少的學生黨、和想監控孩子運動的家長們來說真是再完美不過了。

  但家長卻忽略了跳繩過多也是會有副作用的。

  這個病輕癥雖然不嚴重,甚至可以不用治療,多休息就能好,但重癥的話是需要做手術纔能治愈的。

  當然家長們也不必就此將跳繩避而遠之,在跳繩時對以下兩個方面多加注意即可。

  一是循序漸進。每天跳繩控制在30分鍾到2小時以內,太少起不到鍛煉的作用,太多會損傷身體。

  要根據身體狀況來定量,如果身體體重較大,剛開始不建議跳繩,更不能跟風玩單腿性的花樣跳繩,體重全部在一條腿上會對膝關節、半月板、脛骨等造成嚴重損傷。

  建議先從慢走到快走再到少量跳繩,慢慢加量。即使體重在正常范圍內也不能一開始就跳太多,慢慢地一天天地加量。

  二是選擇適當的裝備。首先選擇包裹性較好的運動鞋,可以有效防止扭傷,其次衣服最好是方便運動的服裝,要注意衣服上的流蘇、帶子,容易和繩子絞在一起,引發跌倒。

  最後是選擇好場地,避免有砂礫、灰塵、坑坑窪窪的水泥地,盡量選擇木質地板、室內運動場館等,也可以自己准備一塊跳繩墊,以免損傷關節,嚴重者會引發腦震蕩。

  蹦床

  看著孩子們在蹦床上的上躥下跳那是真好玩呀!特別是看到奧運會蹦床冠軍「蹦床公主」何雯娜在蹦床上的靈活身影,有多少家長默默地把蹦床加入了孩子的運動項目。

  但是,蹦床不只是好玩,還很危險。何雯娜就曾公開說過:“蹦床是世界上最危險的運動!”打開網頁輸入蹦床事故,一個個損傷案例讓人觸目驚心。

  2020年5月25日,一名90後醫學女研究生,在蹦床館被摔成完全性癱瘓,胸部以下全部失去了知覺!

  2019年6月,濟南一名8歲的女孩在蹦床館裡與另一個孩子相撞,導致女孩牙齦撕裂!到醫院縫了兩三針。

  針對這方面的安全隱患,國家體育總局在2019年發布了《開展大眾蹦床運動的基本標准和要求(試行)》,要求蹦床的教學技術指導人員必須經過專業協會的培訓,並通過考核持證上崗。

  但事實是,很多娛樂場裡不僅沒有持證上崗人員,更多的是交完錢後就讓孩子自己去玩,連一個兼職的安全員都不一定配備。

  當然,不可否認蹦床上下跳躍對於孩子的身高、心肺功能發育都有很好的幫助,所以偶爾玩一下還是可以的。

  在玩的時候要注意兩點:一是家長一定要全程守護,不能放任孩子自己一個人,最好要有專業人士的指導。二是每個蹦床上一次只能一個人玩,並且提醒孩子不能在蹦床上翻跟斗、玩鬧、推拉、撞人等。

  摸高

  摸高為什麼能長高呢?是因為跳躍、伸展的運動能促進生長激素分泌,所以家長就片面地認為摸高是增高的有效途徑。

  電商平臺上各種“摸高神器”款式新穎,功能齊全,不僅可以計數、還會發出鼓勵語音,銷量都非常火爆。

  杭州一位家長對兒子身高不滿意,也在家裡裝了一個“摸高神器”,規定孩子每天完成600個,然而半個月後,等來的不是孩子長高,而是膝蓋疼痛,被確診為骨?炎。

  摸高跳躍的過程中孩子容易撞擊到膝蓋,如果地面沒有做好防護措施易造成跌倒,地板硬度過強也會造成脛骨受傷。

  在做摸高時一定要提前做好熱身運動,選擇有防護的地板,即使跌倒也不至於造成重傷。此外,摸高也要講求循序漸進,切不可像上面案例中的家長一樣過量。

  運動雖好,但切不可貪多,過猶不及。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有