你聽說過親吻病嗎?跟寶寶這些親密接觸要不得

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:兒科鮑奶奶 編輯:百家號 2022-12-02 08:39:00

  我們一直在強調不要跟寶寶共用一副碗筷,不要嚼了食物喂孩子,不要直接和寶寶嘴對嘴親吻,但很多家長總是不聽,甚至覺得這是危言聳聽。

  可為了寶寶的健康,我們還是要在強調一次,不要這樣做,“親吻病毒”也不像它的名字那樣甜蜜。

  EB病毒是什麼?

  “親吻病毒”也就是EB病毒,是人?疹病毒中的一種,具有傳染性。之所以EB病毒也叫“親吻病毒”,是因為它主要以唾液傳播的形式傳染。

  EB病毒感染是一種常見的傳染性疾病,無論是成人,還是孩子,都可能被傳染。

  不一樣的是,成年人的抵抗力較強,在感染了EB病毒之後,往往沒有什麼特殊的癥狀感受,所以也並不知道自己感染了病毒。

  但青少年不一樣,癥狀往往比較明顯。

  青少年感染了EB病毒,一般會表現為發熱、淋巴結腫大、咽扁桃體炎、肝脾腫大、皮疹等。臨床上稱為傳染性單核細胞增多癥,也叫“接吻病”。

  在出現上述癥狀之前,很多孩子還會出現乏力、頭痛、比賽、咽痛、惡心、食欲減退、腹痛和肌肉痛等癥狀。

  除此之外,EB病毒還與許多疾病相關,也可以誘發各種惡性腫瘤的發生,比如鼻咽癌、兒童淋巴瘤等。

  不過,一般急性的EB感染,會在1?2周自愈,不需要治療,也不會出現電視劇中小女孩兒的癥狀。

  但也有一些感染比較嚴重的患兒,則可能出現一些嚴重的並發癥,這些並發癥會對孩子的身心健康產生巨大的影響。

  那麼,怎麼知道孩子是否感染了EB病毒呢?

  家長是不能在家自行診斷EB病毒感染的,需要帶著孩子到醫院就診。

  醫生會根據孩子的具體情況,給予相應的檢查,比如血常規、BE病毒抗體檢測、BE病毒核酸檢測等,來判斷孩子是否感染了EB病毒。

  如果是慢性感染EB病毒的孩子,則需要定期檢查,防止腫瘤的發生。在積極的對癥治療後,是可以自行緩解的。

  但還有一部分孩子,就像電視劇中的小女孩兒那樣,病情進展迅速。

  這些孩子往往自身免疫力比較低,或者疾病早期沒有得到及時的治療,而引發了全身炎癥,甚至會迅速發展到多器官衰竭,甚至威脅孩子的生命。

  同時,無論是輕癥還是重癥,孩子在生病期間都要注意休息,不能過於勞累,同時,也不要去空氣不流通的場所,比如超市等。

  EB病毒如何預防呢?

  相關的疫苗還在研究中,所以,我們還是要在平時的生活中,來預防EB病毒感染。家長可以從以下這些方面入手:

  (1)不親孩子的小嘴巴,防止親吻傳遞病毒。

  (2)進食餐具要分開,家裡養成用公筷、公勺的習慣。同時需要注意的是,不能咀嚼食物喂孩子。

  (3)如果家長本身有一些病毒感染,最好主動佩戴口罩,感染期間,不要和孩子親密接觸。

  (4)孩子和撫養人勤洗手,保持良好的個人衛生,防止“病從口入”。

  (5)養成體育運動的習慣,堅持每日適當的運動,提高孩子的免疫力。

  (6)保證孩子均衡飲食,不挑食,細心搭配,也可以提高孩子的免疫力。

  做到以上這些,增強孩子免疫力的同時,還可以有效地避免一些感染的可能。

  EB病毒是生活中常見的病毒,大多數情況下,並不影響孩子的身體健康。只要我們在日常生活中多注意一些,養成好習慣,就能避免被感染。如果孩子出現持續的發熱、淋巴結腫大等癥狀,要及時帶孩子去醫院就診。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有