這些隱藏的危險在小區很常見 要讓孩子避開

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:郭小琳 2022-12-02 08:47:36

  周末或放學後,小區的健身場所一下子就成為孩子們玩耍的樂園,經常可以看到一個健身器材上面“掛”著三四個孩子,有的根本沒有大人看護!

  但小區的健身器材,都是按照成人的標准設計,安裝的,並不適合成長中的孩童玩耍,孩子有時候一個動作,就會把自己手、腳、頭等部位伸到健身器材縫隙裡,進而引發危險。

  武漢一名年僅8歲的小女孩就因健身器材而失去了生命;

  江西一個男孩在玩秋千時墜地,頭部被卡,當場身亡;

  廣東一男孩玩的時候,右手拇指被健身器材卡住,幾乎被碾碎;

  ……

  所以,切記不要把小區的健身器材當成孩子的免費游樂場,更不能放心讓孩子一個人玩而沒有任何的保護措施。

  那麼,在日常生活中,有哪些健身器材會對孩子造成傷害呢?

  1.轉腰器

  危險指數:4顆星 容易把孩子甩出去

  轉腰器本身並不危險,但孩子的另類玩法即不扶把手,直接站在轉盤上轉圈圈,一不注意就容易被甩出去。輕則摔在地上,重則頭可能會磕到一些器材上,健身器材大多是鋼鐵的,後果,不用說你也能想到。

  2. 漫步機

  危險指數5顆星 易跌倒、砸傷孩子

  太空漫步機其實是小區比較受歡迎一款健身器材,容易玩、不費力,甩來甩去讓人很過癮。

  但漫步機的兩條腳踏,如果走動的快,慣性變大,就不容易控制了。有些孩子喜歡雙腳同向甩動,騰空極限很高,一方面極容易摔倒受傷,另一方面軸承會因為時間和老化問題,產生松動出現縫隙,雙手扶杆時稍有不慎,便可能把手指伸入縫隙中,造成夾傷。還有如果有人從周邊經過,容易撞傷他人,嚴重會造成骨折。

  3. 單、雙杠

  危險指數:四顆星 孩子容易墜落

  單雙杠是生活中最為常見,也看似結構最簡單的健身器材,這些本應用來做引體向上、橕手舉腿等鍛煉的器材,卻成了小朋友最喜歡坐在上面的“觀景臺”。

  無論是單杠還是雙杠,都是很細的鐵杆,人坐在上面,雙手沒有抓握好,就會容易出現身體傾斜後仰,不小心從杠上墜下,都可能導致嚴重後果。

  4.蹬腿器

  危險指數:四顆星 容易夾傷

  這類器械屬於力量型器械,一般都會有發力軸承裝置,裝置上出現縫隙就容易造成孩子夾傷。

  此外,這種力量型器械,完成一次收力施力後都會有一個承力點,如果不慎把手、腳放在這個承力點處,就可能承受鐵板附著的整個人的重量,造成砸傷。

  5. 腹肌板

  危險指數:四顆星 極易卡腳

  這類器械有密集杆狀物,而且每個之間縫隙都很小,幼兒很容易把手臂、小腿伸入後被卡住。

  當家長在生活中,如果遇到孩子手被卡住的情況,首先要冷靜,避免大幅度去扭動器材,這樣扭動會造成對孩子的二次傷害。接著要報警,呼叫救護車。在等待過程中,家長可以嘗試用肥皂水、食用油等東西,來潤滑卡住的區域,然後嘗試是否可以把手臂或腿部拔出。如果不行,盡快擴開縫隙,等待消防員來。

  6. 蕩秋千

  危險指數:四顆星 孩子容易墜落摔傷

  秋千發生事故主要是因為秋千上的鏈條或繩索,有可能會卡住孩子脖子,或是夾傷孩子手。

  此外,如果孩子沒有抓緊繩索也會容易被甩出去,或是蕩秋千的時候,容易撞到經過的路人,導致他人受傷。

  在小區裡遛娃,不管娃多大,玩什麼,最關鍵的還是我們的看護,很多危險,其實只要我們多留點神是可以避免的。另外家長也應該多多引導、教育孩子正確使用健身器材,這樣纔能從行動上根本避免發生危險事件。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有