孩子和寵物相處需要注意什麼?父母注意這三點

掃碼閱讀手機版

來源: 百家號 作者:90育兒 編輯:郭小琳 2022-12-02 08:47:19

  現如今很多家庭都會飼養一只或者多只寵物,尤其是一些有孩子的家庭,更是會刻意的讓寵物作為孩子成長過程中的一個玩伴。實際上對於孩子來說,寵物的陪伴在培養他們的愛心、耐心以及責任感等方面是有著非常大的好處的。

  但是在孩子和寵物的相處過程中也不是可以完全放任自由的,尤其是下面這三點,父母們一定不要忽略,否則可能會產生極其嚴重的後果。

  寵物的衛生問題是需要父母嚴格關注的,我們可以看到很多孩子在和寵物玩耍的過程中會有很多摟、抱的動作,甚至為了表達喜愛還會親吻寵物。要知道寵物的毛發、口腔當中會有大量的細菌和蟲類滋生寄生,如果衛生問題不處理好,孩子的健康會受到極其嚴重的影響。一定要定期帶寵物洗澡、驅蟲、打疫苗,千萬做好衛生防護,同時也要告誡孩子,要避免和寵物之間的親密接觸。

  安全問題也是寵物飼養的過程中需要時刻注意的。很多家長說“我們家的寵物性格溫順,對家裡的人更是有耐心,不會亂咬人”,但是動物畢竟具有一定的獸性,而且孩子年齡小,和寵物玩耍的過程中也經常是沒輕沒重的。有時候可能用力拽著寵物的尾巴,又或者使勁兒揪著寵物的毛發,這些行為不出事還好,一旦出事惹惱了寵物可能會發生不可想象的後果。所以在孩子和寵物玩耍時一定要叮囑孩子注意分寸,並且旁邊必須要有大人的陪同。

  在對寵物的情感依賴上,父母也要注意,不要讓孩子過分的依賴寵物。雖說寵物作為孩子的良好陪伴,能夠豐富孩子的生活和感情世界,但是讓孩子和寵物寸步不離的結果可能讓孩子對寵物產生極度的依賴感,這種依賴有時候可能勝於父母。

  所以適當的讓孩子和寵物有一些分離的時間,可以單獨帶孩子出去接觸小朋友,不要讓他寸步不離的守在寵物身邊,這種情感依賴一旦形成,對孩子的性格影響可能是伴隨終身的,父母一定要多加注意。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有