新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 :北方網 > 親子 > 專題 正文
關鍵詞:
孕前檢查
  要晉昇准爸爸准媽媽的注意啦!『優質寶寶』想生就生。在您准備做爸爸媽媽之前,是否知道應該先到醫院做個優生優育檢查,讓寶寶安全、健康地度過媽媽肚中的十月呢?來吧,夫妻同努力,孕育好寶寶。
一般體檢,包括:年齡、血壓、脈搏、呼吸
Tip:懷孕期間年齡小於18或大於35歲都屬於高危人群。女性身高小於1.4m,體重小於40kg或者大於80kg屬高危。精神方面,精神分裂癥或者重度的神經管能癥,需要考慮調節後再懷孕。
各個髒器的檢查,心、肝、脾、肺、腎、腦
比如做心電圖,必要的時候做一個超聲心動,B超、化驗等做一些相關檢查,排除一些器質性的疾病。比如排除先天性心髒病,肝髒器質上的病變,雙肺有沒有異常,泌尿系 統,腎髒有沒有結石或腫瘤,泌尿系統比如輸尿管 、膀胱有沒有異常情況。
生殖道檢查
 目的1:排除畸形
骨產道就是骨盆是否正常,骨盆是不是有特殊性病理性的畸形骨盆,比如說漏斗骨盆、均小骨盆、扁平骨盆、畸形骨盆、或者外傷造成的畸形骨盆,這些骨盆會影響到懷孕後是否能正常分娩,或者 選擇分娩方式的問題。
軟產道包括子宮下段、宮頸、陰道及外陰。陰道有沒有陰道的腫瘤,或者陰道橫膈、縱膈,有沒有雙陰道。
 目的2:疾病排查
陰道陰道分泌物檢查 包括滴蟲性陰道炎、霉菌性陰道炎,細菌性陰道病的檢查,檢查有沒有支原體和衣原體。這個容易影響你受孕的機會,也容易上行感染導致你懷孕期間發生其他異常。
外陰婦科檢查,排查外陰是否有炎癥,比如說巴氏囊腫,或者巴氏膿 腫等等這一類的疾病。
宮頸TCT檢查 查一下脫落細胞有沒有問題。HPV(人類乳頭瘤病毒)檢查 是容易發展成宮頸癌的一個病毒。HC2檢查 病毒DNA檢測,檢查病毒復制情況。
生殖器官檢查
 目的1:排除畸形
子宮排除一些病理性器官性疾病,例如先天性的發育異常:幼稚型子宮、雙子宮單角子宮,是不是有子宮縱膈、子宮橫膈,因為這些都關系到能不能懷孕,懷孕後能否全程妊娠,能否正常分娩。通過B超檢查。
 目的2:疾病排查

子宮有沒有子宮肥大、內膜炎、宮腔粘連。另外檢查有沒有腫瘤類的東西,子宮肌瘤,或者子宮合並子宮肥大等疾病。

卵巢有沒有卵巢炎和卵巢腫瘤,另外看看有沒有多囊卵巢和巧克力囊腫。

女性激素七項
包括:雌激素、孕激素、FSH、LH 、HCG、催乳素、睾酮。通過這幾個激素來檢測一下體內激素水平是否正常,通過這個激素水平是否正常來推斷下你卵巢功能是否正常。
 
 
一般體檢,包括:年齡、血壓、脈搏、呼吸等;以及各個髒器的檢查,心、肝、脾、肺、腎、腦。主要手段有心電圖、超聲心動、B超、化驗等。
生殖器官檢查                                     >>詳細
粘稠度和液化如果粘稠度降低呈米湯樣,可能是精子數量減少,見於生殖系統炎癥,精液不凝固見於精囊阻塞或損傷;如果精液1小時後不液化,可能是由於炎癥破壞纖溶?所致,如前列腺炎,精子不液化可以抑制精子活動力而影響受孕。
顏色和透明度正常剛射出的精液呈乳白色或灰白色,液化後呈半透明乳白色,久未排精者可呈淡黃色。

酸鹼度pH值。正常精液呈弱鹼性pH7.2-8.0,以利於中和酸性的陰道分泌物,pH值小於7或大於8都能影響精子的活動和代謝,不利於受孕。
炎癥檢查                                         
如前列腺炎、附睾炎、支原體感染等。
孕前檢查關乎到孕期的母子健康,母體的不健康,寶寶患糖尿病、肥胖的幾率增加,甚至會影響智力。自2003年開始實施『自願婚檢』後,婚前醫學檢查率急劇下降。出生缺陷得不到好的預防,每年的缺陷兒出生率呈上昇趨勢。近年來,國家人口計生委公布了一項數據:在我國,每30秒就有一個缺陷兒出生。因此,計生委專家提醒:想要生出可愛且健康寶寶。孕前體檢是義務也是對寶寶的責任。
檢查一下沒壞處吧,但應該不是必須的。      
小熊乖乖
一定要去的 這樣纔安心。          木瓜燉奶
還是做一下吧,一般體檢檢查的項目還是少。      
pinkIr
我們當初就驗血了而已。             黯然哥
一般建議在孕前3?6個月開始做檢查,包括夫婦雙方。女方的孕前檢查時間最好是在其月經乾淨後3—7天之內進行,注意最好是不要同房。孕前3?6個月無論從營養方面,還是接種疫苗方面以及補充葉酸,都留有相應的時間。
女性注意一下月經周期的時間問題,月經徹底乾淨的3-7天進行檢查,在檢查期間要節制性生活3天。在體檢當天清晨需禁食、禁奶制品;需要空腹,不要吃早飯,也不要喝水,因為有些檢查項目需要空腹。早晨起床第一次排的尿液,收集少許,放入乾淨的小玻璃瓶中,備化驗用。
男性男性泌尿生殖系統的毛病對下一代的健康影響極大,因此這個隱私部位的檢查必不可少。如果覺得自己的睾丸發育可能有問題,一定要先問一下父母親,自己小時候是否患過腮腺炎、是否有過隱睾、睾丸外傷和手術、睾丸疼痛腫脹、鞘膜積液、斜疝、尿道流膿等情況,將這些信息提供給醫生,並仔細諮詢。
血液檢查                                       >>詳細
肝腎功能如果你肝腎功能有問題,不建議你懷孕的。因為懷孕以後可能會加重你的肝腎功能異常問題。 甲狀腺功能五項檢查如果說你基礎代謝率T3、T4有問題,要進行一下相關方面的治療。
尿常規檢查
測定有沒有尿蛋白、紅細胞,如果有其他問題要考察什麼原因?要看下泌尿系統有沒有異常,排除有沒有炎癥及結石。
感染途徑:多為潛伏感染,可因妊娠被激活,可通過胎盤、產道、母乳傳染給嬰兒。
影響:宮內胎兒生長遲緩、小頭形、腦炎、視網膜脈膜炎、黃疸、肝脾腫大、溶血性貧血等。新生兒死亡率較高,圍產期母乳排毒所致的CMV感染率為63%。
感染途徑:通過皮膚、粘膜感染。
影響:孕期前3個月發生先天性感染,約40%胎兒可能有嚴重損害, 出現流產、死胎或新生兒疾病如:腦積水、小腦畸形、先天性的白內障、先天性心髒病、神經性耳聾。孕末3個月發生感染,嚴重者不到3%。
感染途徑:主要通過呼吸道傳播。
影響:孕婦感染後能使胎兒致畸,主要圍先天性白內障、先天性心髒病神經性耳聾。
20周後感染者幾乎無影響。
感染途徑:可通過皮膚、粘膜直接接觸或性接觸感染。
影響:I型主要引起生殖器以外的皮膚黏膜(口腔)和器官(腦)感染。II型主要引起生殖器部位黏膜感染。 孕早期感染能致流產、早產、死胎,小頭小眼、脈絡膜視網膜炎、發育遲緩智力低下。
01 乙肝病毒篩查
要測乙肝病毒DNA(HBV-DNA)數值超1.0*10的3次方,說明你的血內乙肝病毒正在復制,而病毒數量越多,傳染性就越強,需要進行抗病毒治療,降低HBV-DNA的數值,減少父母與胎寶寶之間的垂直傳播。
>> 詳細
02 梅毒
大多為性傳播疾病,孕前一般要注意潛伏期梅毒,要化驗檢查。如:RPR TPPA陽性,要檢查梅毒四項,做稀釋化驗。妊娠梅毒是孕期發生顯性或隱性梅毒。妊娠梅毒時,TP(梅毒螺旋體)可通過胎盤或臍靜脈傳給胎兒,形成以後所生嬰兒的先天梅毒。
                    
03 HIV
母嬰傳播方式:宮內感染、分娩過程中感染、產後感染。
HIV感染陽性婦女懷孕,估計有20%-50%嬰兒感染HIV左右,胎兒只在妊娠15周後纔能獲得感染。感染HIV的嬰兒體質差,體重低,常伴有發熱,慢性腹瀉,反復患口瘡,耳病,肺炎,且壽命短。                     
01 地中海貧血
是一組遺傳性溶血性貧血。其共同特點是由於珠蛋白基因的缺陷使血紅蛋白中的珠蛋白?鏈有一種或幾種合成減少或不能合成,導致血紅蛋白的組成成分改變。
我國長江以南各省若夫妻為同型地中海型貧血的帶因者,每次懷孕,其子女有1/4的機會為正常,1/2的機會為帶因者,另1/4的機會為重型地中海型貧血患者。
>> 詳細
02 G6PD缺乏癥
是遺傳性葡萄糖-6-磷酸脫氫?(G6PD)缺乏癥是最常見的一種遺傳性?缺乏病, 遺傳性 G6PD缺乏癥是一種X連鎖不完全顯性遺傳,G6PD基因突變,導致該?活性降低,紅細胞不能抵抗氧化損傷而遭受破壞,引起溶血性貧血。
與一般溶血性貧血大致相同,表現為新生兒黃疸、蠶豆病(吃了蠶豆以後容易發病)、藥物性溶血、感染性溶血、非球形細胞溶血性貧血等臨床類型。


>> 詳細
03 血友病
缺乏凝血因子引起血漿凝結時間延長引起嚴重凝血障礙的遺傳性出血性疾病男女均可發病,但絕大部分患者為男性。
實驗室檢查:①凝血象檢查見凝血時間延長(輕型可正常),凝血?原消耗不良 (約佔70%患者)。②凝血因子測定異常。

☆ 孕前檢查不應忽視TCT
☆ 孕前牙檢該檢查哪些內容
☆ 六大孕前檢查保護高齡產婦
☆ 孕前檢查比孕期檢查更重要
☆ 孕前檢查不可忽視致畸五項
☆ 孕前檢查:零婚檢打『補丁』
☆ 完美孕程始於孕前檢查
☆ 避『胚停育』重孕前檢查
☆ 孕前檢查都有哪些盲點?
☆ 6個問答 讓你了解孕前檢查
☆ 孕前檢查千萬別漏項目
☆ 孕前檢查是3個人的大事件
專題策劃制作 編輯:陳瑜 美編:杜珊

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有