新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 : 北方網  >  親子  >  專題
關鍵詞:
寶寶安然度夏『全』攻略
盛夏常見10大疾病及其防護
·怎樣選購寶寶的夏季用品
·炎炎夏日如何增進兒童食欲
·夏季小孩衣食住行的調護之道
·夏季飲食3注意,給寶寶營養一『夏』
 
發燒 腹瀉 上火 便秘 蚊蟲叮咬
血便 抽搐 哮喘 紅眼病 尿布疹
肺炎 新生兒腦膜炎 腸套疊 濕疹
生理性黃疸 新生兒溶血病 鵝口瘡
    夏天,炎熱、多雨和潮濕給了蚊子良好的孳生環境,這是蚊子大量繁殖的季節。蚊子叮咬,一方面會讓孩子嬌嫩的皮膚過敏,出現紅腫,瘙癢,疼痛等不適,更重要的是會傳染多種傳染病,如乙型腦炎、登革熱、瘧疾和絲蟲病等,嚴重影響孩子健康。故防治蚊子的騷擾和蚊子叮咬以及蟲媒傳染病,在入夏之時顯得尤為重要……【詳細】
蚊蟲危害不可小視
    雄蚊不咬人,雌蚊纔咬人。但雌蚊愛咬哪些人呢……【詳細】

·寶寶被蚊蟲叮咬常引起皮炎
·可以通過蚊子傳播的疾病
·蚊子為什麼愛叮腳

防蚊蟲有妙招
    專家認為,寶寶完全可以使用驅蚊用品……【詳細】

·寶寶防蚊狙擊戰開始咯
·驅蚊土方法方便又實用
·植物驅蚊對寶寶來說最安全

被蚊蟲叮咬後如何處理
    癥狀輕者可自己處理,重者應該立即去醫院……【詳細】

·治療蚊蟲叮咬竅門大集合
·入夏寶寶防蚊蟲攻略大全
·小兒蚊蟲咬後發燒要小心


    痱子又稱『熱痱』、『紅色粟粒疹』,是由於在高溫悶熱環境下,出汗過多,汗液蒸發不暢,導致汗管堵塞、汗管破裂,汗液外滲入周圍組織而引起。主要表現為小丘疹、小水泡。好發於夏季,多見於排汗調節功能較差的兒童和長期臥床病人。由於瘙癢而過度搔抓可致繼發感染,發生毛囊炎、癤或膿腫……【詳細】
夏季起痱子的原因
    痱子分三種:白痱子、紅痱子和膿痱子……【詳細】

·夏季痱子的致病原因是什麼
·如何區分痱子和濕疹
·寶寶光頭更加容易生痱子

夏季如何防痱子
    預防寶寶生痱子需做好以下護理工作……【詳細】

·寶寶夏季防痱子『錦囊』
·夏季讓寶寶不長痱子的高招
·健康飲食 寶寶夏天不長痱子

寶寶起痱子後怎麼辦
    如果長痱子了,要注意皮膚的清潔衛生……【詳細】

·用金銀花防痱子不可取
·寶寶出痱子後不宜再用十滴水
·寶寶痱子治療有新招

 
·天熱防中暑 度夏有高招
·每天洗3次澡 有助寶寶祛痱
·夏季警惕小兒『夏季熱』
·寶寶夏天不長痱子都吃啥?
·夏季幼兒最常見的6大疾病
·天氣炎熱孩子暑熱感冒怎麼辦
·夏季寶寶防食物中毒
·六招改造『暴脾氣』寶寶
·夏季寶寶防燙傷
·夏季寶寶防中暑
·夏季寶寶防外傷
·夏天咋讓寶寶健康喝水?
·夏季如何增強寶寶食欲
·夏季寶寶腹瀉該怎麼用藥?
·怎樣幫助寶寶趕走痱子?
·怎樣讓寶寶小屁屁清爽舒適?
·炎夏喝姜湯預防『空調病』
·夏天寶寶吹空調應注意什麼?
·天熱開窗通風小心寶寶腹瀉
·夏季為寶寶驅蚊的四大誤區
·夏季兒童也要注意補鈣(圖)
·夏季,寶寶喂養有講究
·天再熱 也別給小寶寶剃光頭
·夏日寶寶防曬慎防六大陷阱
更多
    夏天到了,寶寶們的戶外活動時間增多了,到公園玩耍、露天游泳,甚至外出旅行、到海邊戲水。但長時間曝露在夏日驕陽下會曬傷寶寶嬌嫩的皮膚。媽媽們如何做纔能既讓寶寶享受夏日美好,又不會被曬傷呢?我們一起來給寶寶策劃一個夏季防曬計劃吧。
寶寶需要防曬嗎?
    人體皮膚是依靠皮膚色素來抵抗紫外線的,皮膚可抵抗多強的紫外線要看皮膚色素的多少。由於寶寶只有很少的皮膚色素,所以一歲以下的嬰兒只能接受很少的紫外線,他們完全不適宜在烈日下暴曬。而一到三歲幼兒的皮膚色素較嬰兒時已增加很多,可以接受較多的紫外線,但也不宜在烈日下暴曬十分鍾以上。
哪些場合寶寶易曬傷?
    海灘、游泳池和山坡都是你家寶寶很容易受到嚴重曬傷的場所。這是因為,在水邊,人身體受到的紫外線照射是雙倍的,不但有陽光的直接照射,還要接受水面反射的紫外線。而在海拔高的地方,因為陽光的射線更集中,從而也更危險。值得注意的是,即便是透過車窗或雲層的紫外線,仍然有一定的危險性。
6個月以內的BB別用防曬霜
    如果嬰兒在6個月以內,在小范圍的皮膚表面如臉和脖子上涂抹最少量的防曬霜是安全的(過敏體質嬰兒除外),但是,對小嬰兒來說,最好還是讓他呆在樹陰下、遮陽傘下或者帶蓬的小推車裡。
    6個月以上的寶寶適宜使用防曬系數為SPF15的無機防曬品,必須百分之百不含有機防曬劑。
在強紫外線下如何防護?
1、給孩子戴上遮陽帽,穿能遮住四肢的衣褲
2、讓孩子呆在陰涼處
3、使用全效防曬霜
    在上午10點到下午3點之間,日照強烈的時候,應避免讓孩子直接暴露在陽光下。在沙灘玩耍時,一定要戴上遮陽帽,而且一天當中至少有部分時間是穿著T恤衫的。
如何判斷寶寶是否曬傷?
    輕度曬傷癥狀:局部皮膚變紅,鼻尖、額頭、雙頰等部位可能有脫皮。可以用用冷水冰敷,減輕灼熱感,迅速補充表皮流失的水分。
    嚴重曬傷癥狀:局部皮膚出現水?,如果曬傷腳部,腳部皮膚可能會出現浮腫。此時除了家庭緊急處理外,要立即帶孩子去醫院就診。
寶寶曬傷了怎麼辦?
妙招一:西瓜皮敷肌膚 妙招二:茶水治曬傷 妙招三:冰塊和冰水冷敷 妙招四:用冰牛奶濕敷
    做法:把西瓜皮涂抹在曬傷的胳膊上反復擦拭,很快,西瓜皮的汁液就會被缺水的皮膚所吸。這樣反復多次,皮膚的曬傷癥狀會減輕不少。如果用刮刀把西瓜皮刮成薄片,敷在曬紅的皮膚上更有利於皮膚充分吸收瓜液。
    原理:由於西瓜皮含有維生素C,敷在皮膚上具有消炎美白的功效,所以能治療曬傷的皮膚。
   做法:用棉球蘸茶水輕輕拍被曬紅處,這樣可以安撫皮膚,減輕灼痛感。
    原理:茶葉裡的鞣酸具有很好的促進收斂作用,能減少組織腫脹,減少細胞滲出,對於輕微曬傷而沒有暴皮的皮膚非常管用。茶水最適合用來做緊急曬傷處理。
   對暴露部位的紅斑,可以外擦爐甘石洗劑,也可用鮮蘆薈的汁液涂抹(使用前應確定孩子不對蘆薈過敏)。
    做法:冷敷時,將毛巾或衣服放入冷水中,擰乾,放在皮膚上。也可以用毛巾包裹冰塊放在皮膚上,但要記者外面用塑料袋裹一下,防止冰塊融化弄濕孩子的衣服。
    原理:冷敷有助於中和曬傷。當水逐漸蒸發時,就會有冷卻作用,這有助於控制曬傷和疼痛,起到安撫皮膚,迅速補充表皮流失的水分的作用。
    用冰牛奶濕敷,能起到明顯的緩解作用,一般每隔2?3小時濕敷20分鍾;亦可用3%硼酸水冷敷,以後可以外用兒童適用的激素類霜劑(如膚樂霜、尤卓爾等),有明顯減輕局部紅、腫、熱、痛的作用。
    如果有水?或破潰出水的皮損,可以用1:2000的黃連素水清洗局部後外涂抗菌素軟膏(如百多邦、達維邦等)。
    在日常生活中,常常見到寶寶有便秘,尿黃,眼屎多,口舌生瘡的現象,可能是因為天氣變化,休息得不好,或吃得太多等等,沒有經驗的年輕媽媽通常不會對這些問題表現出足夠的重視,而老人們則會提醒父母,孩子這是『上火』了,要多吃清火的東西。那麼,究竟什麼是『上火』呢?
   上火是中醫和民間說法,現代醫學解釋是炎癥,多由各種細菌、病毒侵襲機體,或由於積食、排泄功能障礙所致。小兒脾胃功能還不健全,而生長發育很快,需要的營養物質較多,如果飲食不合理,再加上夏季孩子體內的水分流失過多,就易引起『上火』。
寶寶上火有哪些表現?
【口舌生瘡】寶寶上火後大都會出現口角糜爛、乾裂、嘴脣起?疹、口腔黏膜及舌頭潰瘍等癥狀。
【大便乾結】有的寶寶上火後會引起便秘,排便時因肛門受乾結糞便剌激出現疼痛而哭鬧。
眼屎增多】寶寶眼內分泌物增多,尤其是早晨起床時可見眼角有眼屎,過多時會粘住眼瞼。
【皮膚乾燥】寶寶肌膚稚嫩,如果長期呆在濕度過低的環境中,皮膚很容易變得乾澀,甚至發生皸裂,寶寶的毛發也會因此變得乾枯無華或脫落。
【腹瀉】寶寶的消化系統比較嬌弱,一旦上火就容易發生肚子脹滿不適、腹痛、腹瀉、大便酸臭、肛門發紅等癥狀。
如何防火
【保證睡眠】寶寶睡眠好,既能促進生長發育,又可增強身體抵御疾病的能力。因此,要保證寶寶充足的睡眠時間。
【培養良好飲食習慣】營養均衡的同時,培養寶寶愛吃蔬果的習慣,蔬果富含維A和C,增強免疫力,防止上火。控制零食,不要吃易上火食物。
保持合適溫度和濕度】室內溫度在18?22℃左右,濕度在55%?60%左右,經常開窗通風,保持室內空氣新鮮,可防止寶寶皮膚及鼻咽腔黏膜乾燥。
規律排便】幫寶寶養成規律的排便習慣。
防火誤區
【只要注意飲食就能防『火』】除去飲食,各種細菌與病毒侵襲,炎熱氣候、生活作息混亂以及人多的公共場所也都是能導致孩子『上火』不可忽視的因素。
【只要多喝水多吃果蔬就能『滅火』】涼開水、水果和蔬菜只對消化和飲食紊亂造成的旺盛胃火具有效力,對於心火、肝火和脾火過旺的問題便會束手無策。
牛奶上火不適合夏季食用】從性味、成分和功效上看,牛奶食用不存在季節上的差別,更不會導致上火,還可以起到一定的補充水分的作用。
小兒夏季腹瀉簡述
    夏天,孩子容易發生腹瀉,特別是歲以下嬰兒更容易發生。全世界每年死於腹瀉的兒童高達500-1800萬。在我國小兒腹瀉是僅次於呼吸道感染……【詳細】
分辨正常排便和腹瀉
    如果寶寶排便次數或糞便中的含水量突然增加,甚至有血絲,那麼,腹瀉的可能性便提高了。腹瀉伴隨的癥狀包括發燒、脫水和腹痛,除了會引起家長……【詳細】
引起小兒腹瀉的原因
    小兒腹瀉根據病因分為感染性和非感染性兩類,是由多病原、多因素引起的以腹瀉為主的一組臨床綜合征。另外,患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎……【詳細】
寶寶腹瀉應與哪些疾病鑒別
    ①細菌性痢疾:1歲以內嬰兒痢疾的臨床表現多不典型。②嬰幼兒急性出血壞死性腸炎:中毒癥狀嚴重,具有腹瀉、腹脹、便血、高熱及嘔吐五大癥狀……【詳細】
中醫五步推拿法止瀉

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有